魚介類(魚、タコ、イカ、牡蠣、小魚 等々
2013/08/17 00:00随時更新予定です。
妹へのお勧めレシピです。
※自分用メモを含みます(__) 。
★★★
【参照】食欲日記@キッチンひめ様のブログ
http://kitchenhime.blog21.fc2.com/blog-entry-326.html
【甘塩鮭を塩鮭にする方法】
1)鮭に塩小さじ1を表裏にまんべんなくすりこみ、5~10分おく。
2)さっと洗い流す。 → この1)と2)の工程を2~3回繰り返す。(わたしは2回でちょうどよかった)
3)キッチンペーパーで水気を拭き、ごく軽く塩をふって普通に焼く。
中までほどよく塩気が染みます。
ついでに、お塩をしてしばらくおくことで、鮭の身がひきしまり、同時に魚の臭みも逃がすので、より美味しくなります。
特売の甘塩鮭を見かけたら、ぜひお試しを!